История
АО «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») расположено в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия. Предприятие эксплуатирует месторождения Хиагдинского рудного поля.
3 ноября 1947 года для поисков и разведки месторождений радиоактивных руд на территории Бурятской АССР, Иркутской и Читинской областей приказом Мингео СССР № 163 была организована Сосновская экспедиция Первого главного геологоразведочного управления. В 1980-1987 г.г. экспедиция выявила группу месторождений, составляющих Хиагдинское рудное поле. Предварительная разведка опытным путем определила возможность отработки месторождений методом подземного выщелачивания. В составе Забайкальского горно-обогатительного комбината создан опытно-промышленный участок. Из-за тяжелых климатических и геотехнологических условий, а также финансового дефицита, предприятие долгое время находилось в состоянии стагнации.
В 1997 г. ОАО «Хиагда» вошло в состав ОАО «ТВЭЛ». Принято решение о начале проведения опытно-промышленных работ и восстановлении вахтового поселка. Спустя два года на Хиагдинском месторождении начались работы по добыче урана методом подземного выщелачивания.
В 2007-2008 гг. в рамках реструктуризации атомной отрасли ОАО «Хиагда» вошло в состав Уранового холдинга «АРМЗ». Успешно завершены опытно-промышленные работы, доказана целесообразность дальнейшего расширения производства. Реконструирован 37-километровый участок подъездной автодороги к Хиагдинскому месторождению, запущена в эксплуатацию ПС 110/10. На прирельсовой базе в Чите построены и сданы в эксплуатацию склад кислот и железнодорожный тупик.
В 2009 г. достигнут значительный рост добычи. Построен мост через реку Витим. Начато строительство первой очереди вахтового поселка, сернокислотного завода, энергокомплекса и складского хозяйства. Разработан проект и пройдена Главгосэкспертиза технико-экономического обоснования освоения Хиагдинского месторождения.
В 2010–2011 гг. выполнены геологоразведочные работы по Кореткондинскому, Дыбрынскому, Количиканскому, Намарускому и Источному месторождениям. Построено здание главного корпуса переработки продуктивных растворов, завершен монтаж основного технологического оборудования.
В 2012 г. ОАО «Хиагда» присоединилось к консолидированной группе налогоплательщиков Госкорпорации «Росатом».
В 2014 г. введены в эксплуатацию объекты площадки основного производства: склад серной кислоты, склад сорбента, энергокомплекс, объекты приготовления и хранения нитрита натрия, объекты инфраструктуры.
В 2015 г. завершено строительство цеха производства серной кислоты мощностью до 110 тыс т в год. Начато освоение Источного месторождения.
В 2016 г. введены в эксплуатацию площадка резервного электроснабжения, пункт охлаждения водооборотного контура, склад тары с участком покраски и др. объекты.
В 2017 г. завершено строительство первой локальной сорбционной установки на площадке Источного месторождения, начато освоение Вершинного месторождения. АО «Хиагда» реализовало крупный совместный проект с компанией «Ростелеком» по строительству волоконно-оптических линии связи (ВОЛС) в Баунтовском эвенкийском и Еравнинском районах республики.
В 2018 г. велось активное строительство добычного комплекса на месторождении Вершинное. При сооружении технологических блоков на месторождении реализован пилотный проект «Готовый полигон». Продолжено поступательное освоение Дыбрынского и Количиканского месторождений. На Дыбрынском месторождении завершены инженерно-геологические изыскания под строительство добычных объектов. На Источном месторождении начата реализация первого в России проекта управления разработкой месторождений урана методом скважинного подземного выщелачивания «Умный рудник».
В 2019 г. на центральной производственной площадке предприятия полностью завершено строительство объектов инфраструктуры. В эксплуатацию приняты подстанция и комплекс ремонтно-складского хозяйства. На месторождении Источное введена площадка локальной сорбционной установки, начата подготовка к освоению Количканского месторождения. Начата промышленная эксплуатация «Умного полигона» (инновационная интеллектуальная технология управления разработкой месторождений урана) и системы «Умные каски» (система позиционирования персонала).
На площадке АО «Хиагда» прошли III дивизиональный конкурс профессионального мастерства «АРМЗSkills—2019» и чемпионат «Лига инженеров».
В 2020 г. на АО «Хиагда» совместно с учеными Северского технологического института НИЯУ «МИФИ» впервые в России создана виртуальная модель уранового месторождения. Проведена реконструкция объектов прирельсовой базы в Чите. Центральная комиссия по разработке месторождений твёрдых полезных ископаемых Федерального агентства по недропользованию Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации согласовала проекты разработки Дыбрынского и Количканского месторождений.
В 2021 году АО «Хиагда» начало подготовку к эксплуатации Количканского месторождения урана. Технический проект разработки Количканского согласован Центральной комиссией по разработке месторождений твёрдых полезных ископаемых Федерального агентства по недропользованию Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (ЦКР-ТПИ Роснедр). Жители Баунтовского эвенкийского района Бурятии одобрили планы развития АО «Хиагда», в частности, сооружение и эксплуатацию объекта «Участок подземного выщелачивания на месторождении Количканское», на общественных слушаниях.
Также в 2021 году АО «Хиагда» вошло в тройку лучших предприятий Госкорпорации «Росатом» по итогам конкурса «Экологически образцовая организация атомной отрасли».
2022 год — юбилейный для АО «Хиагда». Предприятие отметило 25 лет со дня основания. На производственной площадке в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия был организован праздничный концерт. Среди приуроченных к юбилею мероприятий — установка памятной доски первым российским уранодобытчикам на отработанном урановом месторождении в Каларском районе Забайкальского края, высадка юбилейной аллеи в Чите и др.
Также в 2022 году АО «Хиагда» получило положительное заключение Главгосэкспертизы России на проектную документацию по освоению Дыбрынского месторождения урана, с опережением плана начало освоение Количканского. АО «Хиагда» включено в перечень экономически и социально значимых организаций Республики Бурятия.